суббота, 28 апреля 2012 г.

Население превращается в народ?




Донских Олег Альбертович. Доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии НГУЭУ, главный редактор журнала «Идеи и идеалы»

Чем больше мы удаляемся от события, тем меньше трактуем его в полярности «хорошо – плохо». И тем меньше исторические оценки зависят от слов политиков. А.Н.Сахаров 

Вынесенные в эпиграф слова известного историка А.Н.Сахарова в действительности говорят о том, что история становится объективной, когда она никому не нужна. Судя по тому, что у нас творится с историей, она нужна всем, и поэтому любые мнения вызывают яростные споры. И это хорошо. Это значит, что нам наша история дорога и что мы к ней весьма неравнодушны.

Последние выборы уже стали историей, но, что самое удивительное – эта близкая история не вызывает споров. Напряжение спало. Все уже произошло. Арьергард оппозиции еще воюет, и, может быть, даже справедливо. Но это мало кого задевает. Мы поучаствовали в истории и теперь надо отдохнуть.

А история идет дальше. Но произошло главное: у нас проснулась демократия. Нас не устраивает тот факт, что нами манипулируют. Мы уже не принимаем это как должное. И, что еще важнее, - проснулось чувство страны. Для меня всегда самой понятной и страшной строчкой русской поэзии, символом нашей политической и гражданской жизни была мандельштамовская «Мы живем, под собою не чуя страны». Многотысячные митинги показали как то, что людям небезразлично их будущее, так и то, что они готовы брать на себя ответственность за него. Что они не хотят, чтобы ими цинично манипулировали всякие политтехнологи. Этот протест против сложившегося положения вещей означает, что население начинает превращаться в народ. Но чем народ отличается от населения? Тем, что он живет на своей земле и знает, что это его земля и его страна.

И еще это значит, что у нас появляется гражданское общество. То есть, способность влиять на власть не кухонным брюзжанием или бунтом, а нормальным выражением своего мнения. Конечно, это еще только первые его ростки, этого самого гражданского общества, но, как говорит китайская книга «Дао дэ цзин»: «Все существа и растения при своем рождении нежные и слабые, а при гибели сухие и гнилые. Твердое и крепкое – это то, что погибает, а нежное и слабое – это то, что начинает жить. Поэтому могущественное войско не побеждает и крепкое дерево гибнет. Сильное и могущественное не имеют того преимущества, какое имеют нежное и слабое». В этом надежда.

Но нужна большая внутренняя работа, чтобы это преимущество слабого стало его достоинством и привело к нормальному положению вещей, т.е. заставило бы власть с ним считаться не спорадически, а постоянно. И, может быть, тогда олигархи начнут возвращать в Россию деньги, а молодые таланты перестанут отсюда уезжать.
Блоги

Комментариев нет:

Отправить комментарий